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게시물 251건
   
[영업관련] 메뉴판 만들기 편
글쓴이 : brand 날짜 : 2008-01-09 (수) 08:10 조회 : 10974
음식은 사실 눈으로 먼저 먹는다. 가게 인테리어를 먹고, 그릇을 먹고, 음식 모양새를 보고 먹는다. 때문에 장사가 잘되는 식당과 그렇지 않은 식당의 명확한 차이가 바로 시즐감에서 있다고 전문가들은 말하는데 음식 욕구를 자극하는 시즐감을 너무 어렵게 생각할 필요는 없다. 메뉴판을 제대로 정성껏 만들면 소형 식당도 훌륭한 시즐 장치를 준비한 것이 된다. 메뉴판은 기본적으로 벽에 부착하는 것과 테이블에 내주는 메뉴판으로 나뉜다. 출입구의 배너나 천정걸이 등은 소형 식당에서는 그다지 필요치 않기 때문에 두 종류의 메뉴판을 만들면 되는데 절대 주류도매상에서 제공하는 무료 메뉴판은 무시해야 한다.

다른 식당과 차별화 된 메뉴를 준비하고 그 맛을 배우는 데 많은 공을 들여놓고선 차림표를 같이 하면 그저 공만 들이 탑이 된다. 메뉴판은 인테리어 다음으로 가장 먹는 고객이 먹는 중요한 부분임을 잊지 말아야 한다. 그래서 좋은 음식 사진이 필요하고, 감각적인 디자인이 필요하고, 질 좋은 포장물이 필요하다.

음식 사진은 전문업체에서 찍은 기성 사진을 사용하는 것이 무난하다. 그리고 무엇보다 모든 메뉴에 사진을 입히는 기술보다는 대표 메뉴, 마진이 높은 메뉴를 보여주는 것이 효과적이다. 제한된 크기 안에 10여장의 음식 사진을 집어 넣으면 보기에도 혼란스럽고 무엇이 맛있는 음식인지 선택도 난감해진다. 그리고 가격 고지는 철저하게 낮은 순서부터 높은 순서로 노출해야 한다. 첫눈에 본 맨 상단의 메뉴 가격이 어떠한가에 따라 고객은 저렴한 집, 비싼 집으로 인식하기 때문이란 점 또한 알아두자.

벽 메뉴판은 아크릴 판 사이에 작업물을 대는 방식과 혹은 족자 스타일로 작업물 위아래에 봉을 대어 쉽게 거는 방법이 있다. 자주 속지를 바꾸지 않는다면 당연히 아크릴로 만드는 것을 권한다. 그에 반해 테이블 메뉴판은 책자형이 무난한데 테이블 3,4개당 한권씩 사용된다고 보면 된다. 그렇게 해서 서너권 제작하거나 그도 번거로울 거 같다면 네프킨 꽂이를 이용하여 아크릴 양면에 점심과 저녁 차림표를 구분해 디자인하면 그만이다. 또는 쿠폰 식으로 만들어 메뉴를 볼 뿐만 아니라 직접 가지고 나갈 수 있도록 하는 것도 좋은 방법이다.

자스민 2008-01-10 (목) 01:40
좋은 정보 잘 보았습니다....  ^^
시경 2008-01-10 (목) 13:17
감사합니다
칼국수도라 2008-12-10 (수) 02:38
감사해여^^
망이 2011-02-02 (수) 15:43
좋은정보감사
일서니 2011-04-17 (일) 21:29
감사합니다.
쌍용문 2011-08-31 (수) 11:38
항상감사합니다
옆집아저씨 2011-10-22 (토) 00:34
잘보았습니다~^^
왕걸 2011-10-26 (수) 08:55
좋은 정보 감사합니다 ^^
사부자 2011-11-27 (일) 23:25
구구절절 맞는 말씀입니다
모래실 2012-08-23 (목) 15:06
메뉴 판을 다시 만들어야할듯~~ 너무 감사합니다.
 
천만금 2012-09-13 (목) 13:11
감사합니다.또잊고있었네요
하야시 2012-12-04 (화) 08:43
감사합니다. 잙 읽고 스크랩 해 갑니다.
     
     
중국맛집아… 2013-05-28 (화) 20:18
하이샤님 중국어디에 계세요?
저도 중국 절강성 동양이라는소도시에.....
중국맛집아… 2013-05-28 (화) 20:17
배우고갑니다 감사~
멕가이버 2013-07-11 (목) 22:04
좋은 글 잘보고갑니다..
주안댁 2013-08-30 (금) 12:20
감사합니다.
볼매짱 2013-11-06 (수) 17:07
잘 보고 갑니다. 감사드려요
그놈처럼 2014-04-22 (화) 04:45
잘 읽었습니다
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